自從看了賽德克巴萊後,就想找一天去看看當年發生事件的所在地---霧社、廬山,順便造訪一下清境。上個月剛好成交了一份新生兒的保單,想說遞交保單的同時,可以順便走訪。原本預計的時間應該是國慶那時,不過喬了一下雙方的時間,只能趁這星期天,在無法過夜的情況下,便提早從台北出發的時間。

原本預計3小時的車程,沒想到意外順利,包含中途休息時間,只花2個多小時就到客戶那了~看看時間,平常的星期天早晨這個時候,我們也應該是還在補眠,但為了我們的賽德克,拼了!從埔里到清境的這段路,自從離開暨大後,也已經10年沒走過了!記得以前從暨大上去清境,都是騎著那台CHACHA100載著MOMO,遇到髮夾彎或是太陡的坡,都是用Z字型方式慢慢爬上去,還記得有次到合歡山,可能太高了且太陡又雙載,油門催到底依舊爬不上,只好跟同行的學弟換車。或許是是太久沒上去了,二是賽德克的影響,三是單車的盛行,四是重機,五是觀光,這次從埔榮開始到清境的路上,簡直跟10年前天差地遠,一路上都是車!回想10多年前騎機車上山的日子,那種空蕩蕩氣氛才是深山峻嶺該有的啊!記得電影中,第一集在懸崖上重創日本軍隊的那個場景,就在離開埔榮沒多遠的地方,三個鐵鏽的大字「人止關」。腦袋中不禁回想百年前的這裡是多麼的難以到達,再跨越一步便是原住民的獵場,險峻的山勢、狹小的道路,總之就是要你迴避,不要再前進了!現在咻的一聲,「人止關」三個字就在後頭了~過了人止關後約30的分鐘的時間便會抵達霧社,也就是當年事件的發生所在地。目前有個紀念碑,民國86年即已完成,印象中以前經過這,均是匆匆一瞥不會駐足,這次赫然發現紀念碑周遭附近道路已成停車場(違規停車),電影的威力驚人啊!霧社這地方早就沒有當年的風情,想懷念的人,趕緊到林口片場去吧!霧社這地方也是通往奧萬大、廬山、清境合歡山的重要聚落。以前每年的迎新宿營都會經過一次,不是去奧萬大就是到清境。我想我永遠記得奧萬大的溪谷,下去上來後雙腳軟腳經驗!當然天氣太熱,看不到楓紅,也看不到萬大水庫的美景,我想等天氣在冷些,這裡會更美!

motomomo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()